Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Серебристый бульвар, д. 21
Телефоны: +7 (921) 370-92-75, +7 (911) 230-82-27

Доставка грузов автотранспортом

Доставка грузов автотранспортом

Грузовые автомобильные перевозки как отрасль существуют уже более ста лет. Практически сразу же после появления первых автомобилей, люди стали использовать легковые машины для доставки сначала небольших объемов, а затем десятков тонн товарно-материальных ценностей грузовыми автомобилями. Сегодня автомобильные грузовые перевозки являются важнейшей отраслью экономики большинства стран. В некоторых из них доставка грузов автотранспортом считается основной статьей бюджета. Отрасль грузоперевозок находится в постоянном развитии, стимулируя одновременно другие сферы экономической деятельности: складское хозяйство, выпуск автомобилей и запчастей, ремонт автотранспорта, дорожное строительство и т. д. Без преувеличения, автомобильные грузоперевозки являются движущей силой экономики, без которой уровень благосостояния граждан не достиг бы существующих высот. Кроме этого, отрасль дает работу миллионам людей различной квалификации: начиная от водителей грузовых автомобилей, слесарей-ремонтников и грузчиков, а заканчивая — диспетчерами транспортных предприятий, специалистами по логистике и сотрудниками охранных структур.

Преимущества доставки грузов автомобильным транспортом

Противники доставки грузов автотранспортом ставят в вину отрасли тот факт, что даже самая современная грузовая машина большой грузоподъемности не в состоянии за один раз перевезти такой объем товарно-материальных ценностей, который сопоставим с объемами, отправляемыми сегодня железнодорожным, морским, речным и авиационным транспортом. Данное утверждение, конечно, не поддается сомнению ни специалистами транспортной отрасли, ни представителями коммерческих структур, регулярно отправляющими большие объемы грузов различными видами транспорта. Однако, на фоне фактически одного существенного минуса, все положительные стороны доставки грузов автотранспортом только выигрывают. Даже далекому от транспортной отрасли человеку понятно, что доставка грузов современным автотранспортом в условиях широкий сети шоссейных дорог более приемлема, чем перевозка товарно-материальных ценностей другими видами транспорта.

1. В грузовом автомобиле можно в кратчайшие сроки разместить практические любые товарно-материальные ценности, подходящие по массе и габаритам к техническим характеристикам транспортного средства. Погрузку можно проводить вручную, средствами малой механизации или подъемными машинами небольшой грузоподъемности: погрузчик (ковшевой или вилочный), автомобильный кран, экскаватор. При этом не требуется наличие специально подготовленных площадок, так как погрузка автомобиля может осуществляется «с колес». Эти же правила в полной мере касаются выгрузки транспортного средства, которая проходит еще более быстро и без привлечения средств механизации (работников ручного труда), если автомобиль (самосвал) перевозит сыпучие материалы.

2. Современный грузовой автотранспорт — это техника высокой проходимости, которая даже в груженом виде способна преодолевать большие расстояния по бездорожью. Для грузового автомобильного транспорта последних моделей не существует дорог, а есть только направления — так называемые грунтовка и зимник. Наличие небольших водных преград на пути следования также не является для грузовых автомобилей большим препятствием, которые современные машины в большинстве случаев с легкостью преодолевают. Фактически, сегодня грузовой автотранспорт не способен пройти только там, где недостаточно свободного места для проезда машины или состояние почвы мешает автомобилю нормально двигаться.

3. Самым дешевым на сегодняшний день способом доставки товарно-материальных ценностей является отправка грузов морским транспортом. Однако, с учетом небольшой скорости морских судов, высоких рисков потери груза и ограниченности в плане маршрута движения, многие специалисты транспортной отрасли сходятся во мнении, что, все же доставка грузов автомобильным транспортом — это наиболее недорогой из доступных способов доставки товарно-материальных ценностей. Сопутствующие расходы при организации автомобильных грузовых перевозок также являются наименее затратными, так как в большинстве случаев не требуют специального логистического обеспечения: терминалы, мощная грузоподъемная техника и т. п.

Выбор автотранспортной компании для доставки груза

Доставка грузов автомобильным транспортом уверенно обошла по популярности другие типы перевозки товарно-материальных ценностей еще потому, что количество выполняющих подобную работу компаний давно превысили число желающих воспользоваться их услугами. Поэтому на рынке грузоперевозок автомобилями до сих пор встречаются недобросовестные коммерческие структуры, от сотрудничества с которыми лучше отказаться, отдавая предпочтение тем транспортным компаниям, которые соответствуют следующим критериям:

  • наличие собственного парка современной, желательно не старше 3-5 лет, автомобильной техники различной грузоподъемности и класса — бортовые и тентованные машины, рефрижераторы и так называемые «катюши»;
  • предоставление всех видов транспортных и сопутствующих услуг на основании юридически грамотного контракта, в котором четко прописаны права и обязанности сторон, а также действия исполнителя и заказчика в случае наступления непредусмотренных договором обстоятельств (форс-мажор).

Такой показатель ответственной транспортной компании, как уровень профессионализма сотрудников, проверить трудно. Однако, многие грузоперевозчики идут навстречу потенциальным клиентам, раскрывая профессиональные и другие данные о своих сотрудниках: стаж работы, возраст и т. п.

Читайте также

Проблемы перевозки молочной продукции на дальние расстояния
Проблемы перевозки молочной продукции на дальние расстояния

Возврат к списку