Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Серебристый бульвар, д. 21
Телефоны: +7 (921) 370-92-75, +7 (911) 230-82-27

Перевозка сжиженного газа автоцистернами

Перевозка сжиженного газа автоцистернами

Наряду с бензином и дизельным топливом, сжиженный газ играет немаловажную роль в процессе доставки потребителям углеводородов. Существует три главных направления использования сжиженного газа:

  1. Использование газа для бытового применения и обогрева помещений в местах, не оборудованных другими источниками энергии;
  2. Использование газа для заправки переоборудованных специальными устройствами автомобилей;
  3. Использование газа для нефтехимической переработки на небольших предприятиях, не оборудованных газопроводом.

Не смотря на небольшой объем автомобильных цистерн для перевозки сжиженного газа, выполнение регулярных автомобилем рейсов по доставке газа, позволяет в достаточной мере решить проблему снабжения потребителей. Автомобильные перевозки производятся на расстояние не более 300-400км, поэтому один грузовой автомобиль с автоцистерной может за одну неделю совершать не менее 2-3 рейсов, доставляя потребителю от 30 до 45м3 газа. Много это или мало? Для химического гиганта это величина невелика, однако для переработчика, который ориентируется на местного потребителя, такой доставки вполне хватает.

Для перевозки сжатых газов в цистернах существуют специальные строгие правила, которых должен придерживаться перевозчик, чтобы совершать свою деятельность.

Правила перевозки сжиженного газа

  1. Автомобильные цистерны должны быть выполнены из материалов, которые не вступают в реакцию с химически активными составляющими сжиженного газа (пропана, бутана), и выдерживать нагрузку до 16Ат. Таким условиям наиболее всего подходят стальные овальные цистерны с толщиной металла до3мм.
  2. Автоцистерны по бокам должны быть оснащены большими легко читаемыми надписями «Огнеопасно» и другими предупреждающими знаками на носу и торце цистерны, иметь герметично закрывающийся лаз для проверки внутреннего состояния цистерны и предохранительный клапан для сброса избыточного давления, которое может возникнуть внутри емкости с газом. Автомобиль должен быть снабжен газовыми огнетушителями, достаточными для тушения возможного возгорания.
  3. Автомобиль должен отвечать наивысшему классу пожарной безопасности, в частности, иметь выхлоп отработанных газов под передней панелью автомобиля, и заземление цистерны посредством стальной цепи.

В зависимости от потребностей потребителя, цистерны оборудуются следующими устройствами:

  1. При сливании газа в газовые хранилища, или использовании непосредственно автоцистерны для заправки автомобилей, на автомобиле с цистерной должны присутствовать: - на цистерне: а. трубопровод для всасывания газа с вентилями для сброса давления, запорным вентилем и обратный пружинный клапан, который срабатывает при разрыве трубы или обрыве шланга; б.раздаточный сливной трубопровод, который оснащается запорным вентилем. - на автомобильной раме – воздушный насос для засасывания и выкачивания газа из цистерны путем создания в ней разряжения или избыточного давления.
  2. При доставке потребителям газа в съемных емкостях, типа «скользящий резервуар», для снятия цистерны с автомобиля применяется подъемный кран. Так же краном заполненные газом «скользящие резервуары» грузятся на узловой газовой станции, после чего развозятся по своим направлениям автомобилями с прицепами. Газовые емкости в этом случае снабжаются только запорным вентилем, обратным пружинным клапаном и предохранительным клапаном. Емкости оборудуются металлическим каркасом для транспортировки.
Компания Scandinavian-trucking.com предлагает свои услуги не только по транспортировке из-за рубежа, но и по доставке опасных грузов.

Читайте также

Перевозка автомобилями негабаритных грузов
Перевозка автомобилями негабаритных грузов
Особенности перевозки лесоматериалов
Особенности перевозки лесоматериалов
Автомобили для перевозки строительных грузов
Автомобили для перевозки строительных грузов

Возврат к списку