Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Серебристый бульвар, д. 21
Телефоны: +7 (921) 370-92-75, +7 (911) 230-82-27

Спутниковое сопровождение транспорта

Спутниковое сопровождение транспорта

Развитие спутниковых систем, привело к возможности отслеживать различные транспортные средства с помощью мобильной связи, радиосвязи или с помощью спутниковой навигации. Спутниковая навигация основана на передаче сигналов с мобильного комплекса, установленного на транспортном средстве, на спутник, и обратная отправка сообщений со спутника на приемный комплекс, установленный на земле. Существует два типа отслеживания движения – круглосуточное отслеживание и отслеживание после пересечения границ диспетчерского пункта. Сопровождение движения транспорта позволяет оперативно решать множество задач транспортной логистики и осуществлять автоматизированное управление транспортным парком.

Круглосуточное отслеживание нахождения транспорта в режиме реального времени предусматривает определение координат на земле и определение параметров работы двигателя. Дополнительно может передаваться информация о состоянии отдельных компонентов транспортного средства, и условий его эксплуатации, с помощью следующих датчиков:

  • датчики расхода топлива и остатков топлива в баке;
  • датчик существующей нагрузки на все оси транспортного средства;
  • температурный датчик, показывающий температуру внутри рефрижератора;
  • датчики, с помощью которых происходит фиксация работы и простоя транспортного средства.

Все собранные сведения передаются через спутник в диспетчерский центр, где производится контроль работы автомобилей, морских и авиационных судов, а также железнодорожного транспорта.

Более дешевым вариантом контроля работы является контроль пересечения транспортным средством контрольных диспетчерских пунктов, находящихся у него по пути следования. Однако к круглосуточному способу контроля движения приходится прибегать при перевозке автомобилями дорогих или опасных грузов, когда это входит в требование собственника груза. Следует отметить, что не всегда мобильный спутниковый комплекс устанавливается на транспортное средство в открытом виде, часто его установка производится втайне от водителя, чтобы подтвердить или опровергнуть его отчеты по проделанному маршруту.

Спутниковое сопровождение грузов является обязательным условием при транспортировке денежных средств, например, банковскими или почтовыми автомобилями.

Программное обеспечение, которое применяется для спутникового мониторинга транспортного средства, может устанавливаться на персональный компьютер и следить за передвижением как одного, так и тысяч транспортных средств, если получать данные от нескольких диспетчерских центров. Данные по передвижению транспортного средства могут передаваться диспетчеру в качестве условных сигналов (в качестве буквенных сообщений) или в качестве графического изображения (в качестве нанесения точки на карту).

Читайте также

Особенности комплектации и перевозки сборных грузов
Особенности комплектации и перевозки сборных грузов
Перевозка опасных грузов ADR из Скандинавии в Россию
Перевозка опасных грузов ADR из Скандинавии в Россию
Доставка скоропортящихся продуктов из стран Скандинавии
Доставка скоропортящихся продуктов из стран Скандинавии

Возврат к списку