Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Серебристый бульвар, д. 21
Телефоны: +7 (921) 370-92-75, +7 (911) 230-82-27

Транспортировка особо опасных грузов. Особенности

Транспортировка особо опасных грузов. Особенности

Особо опасными веществами считаются те, что негативно влияют на человека, экологию, окружающую среду, а также могут нести за собой негативные последствия. Такие грузы представляют собой химические, токсические, жидкие и газообразные вещества. И их перевозка представляет собой особо сложный процесс, так как относиться к нему нужно с большой осторожностью и ответственностью.

Чаще всего токсические и опасные вещества перевозят с помощью самолетов или же морского транспорта, однако, не смотря на то, что данные способы более экономны и удобны, автомобили используются также часто. При этом к автоперевозке опасных веществ предъявляют специальные требования, а сам процесс имеет массу своих особенностей и нюансов. Среди них – это составление дополнительных документов, которые должны сопровождать груз на протяжении всего времени следования автомобиля. Также авто и груз должны иметь специальную маркировку, а способ и маршрут доставки должен заранее тщательно продумываться специалистами.

Есть специальное европейское соглашение относительно автоперевозки опасных грузов, согласно которому все опасные груза делятся на:

  • Первый класс – это взрывоопасные вещества;
  • Второй класс – газообразные вещества;
  • Третий класс – жидкость легковоспламеняющаяся;
  • Четвертый класс – это жидкость и материалы, которые легко воспламеняются;
  • Пятый класс – это всевозможные пероксиды;
  • Шестой класс – это инфекционные и ядовитые вещества;
  • Седьмой класс – радиоактивные вещества;
  • Восьмой класс – это коррозийные и едкие вещества;
  • Девятый класс – это прочие опасные и ядовитые вещества.

Перед тем, как отправлять опасные вещества, нужно тщательно подготовить и оформить все необходимые бумаги и документы, которых при транспортировке подобного груза будет достаточно много. Без данных документов перевозить опасный груз запрещено законом и это влечет за собой уголовное наказание. Также подобный груз нужно должным образом упаковать. При этом упаковка должна быть герметичной, чтоб изолировать его от окружающей среды и сохранять груз в целостности. Также упаковка должна быть должным образом промаркирована, должен быть указан класс опасности, а в сопроводительных бумагах должно значиться наименование груза и его содержание. Ответственность за маркировку и соответствие груза полностью лежит на самом отправителе. Ко всему прочему, опасные грузы должны обязательно страховаться.

Транспортировка опасного груза невозможна без таких предметов как информационная карта с расшифровкой кодов и аварийная табличка.

Что касается автомобиля, который занимается транспортировкой опасных грузов, то он должен быть в исправном состоянии. Также в авто должны находится специальные средства, которые позволяют ликвидировать последствия вероятных аварий. Эти средства формируются в зависимости от класса опасности перевозимого груза. Автомобиль также должен быть оборудован тахографом и спутниковой навигацией.

Водитель такого автомобиля должен обладать внушительным опытом работы, а также пройти необходимую подготовку и знать особенности транспортировки опасного груза.

Читайте также

Как обеспечить безопасность хрупкого груза при перевозке
Как обеспечить безопасность хрупкого груза при перевозке
Длинномерные бортовые авто
Длинномерные бортовые авто
Транспортная логистика
Транспортная логистика

Возврат к списку