С незапамятных времен люди стараются заранее выбирать наиболее подходящее транспортное для перевозки груза и разрабатывать оптимальный маршрут движения. Даже во времена господства гужевого транспорта, владельцы грузов отдавали предпочтение той породе лошадей, представители которой справятся с работой лучше всего при определенных условиях. С развитием транспортной отрасли, у отправителей грузов появилась возможно не просто выбирать средства доставки и кратчайший маршрут, а пользоваться определенным алгоритмом, цель которого — доставить груз в сохранности и в максимально короткий срок. Со времен в сфере перевозки грузов образовалась отдельная отрасль, именуемая сегодня «транспортная логистика». Ценность ее как услуги еще более возросла в условия жесткой конкуренции среди производителей продукции, поставщиков и реализаторов, выживание на рынке представителей каждого из которых зависит от того, насколько быстро груз будет доставлен по назначение в полной сохранности. Поэтому крупные компании, регулярно или периодически нуждающиеся в отправке различных товаров, предпочитают самостоятельно заниматься транспортной логистикой, экономя при этом на отказе от услуг сторонних профильных для данного направления компаний.
Составляющие транспортной логистики как услуги
Транспортная логистика — это комплекс мероприятий, единственная цель которых заключается в сокращении расходов и временных затрат на доставку груза по назначению с гарантией его сохранности. Транспортная логистика как услуга применительна ко всем существующим сегодня видам транспорта, в том числе к такому экзотическому для развитых стран, как уже упомянутому гужевому. Алгоритм ее работы условно можно разделить на три основных категории.
1. Анализ — определение затрат, рисков, погодных условий и других данных, которые в том или иной мере могут повлиять на выбор транспортного средства, маршрута движения, способа сопровождения и сохранность груза.
2. Планирование — разработка маршрута, выбор транспорта и способа сопровождения, совокупность которых позволит в кратчайшие сроки, с минимальными затратами и без повреждения доставить груз по назначению.
3. Исполнение — оформление документов, погрузка, сопровождение груза в пути следования и передача его принимающей стороне в пункте прибытия.
Практика показывает, что игнорирование анализа и планирования в транспортной логистике часто заканчивается повреждением (потерей) груза, срывом сроков доставки и выходом за рамки выделенного на транспортировку товара бюджета.